Führung: 2 von 14 – Zwei Kölnerinnen am Bauhaus 22.5.

22. Mai | 15:00 - 16:30

© Foto: RBA Köln, Marion Mennicken

Zum 100-jährigen Bauhaus-Jubiläum lädt die Bürgervereinigung Rodenkirchen zur Führung durch die Ausstellung „2 von 14“ – Zwei Kölnerinnen am Bauhaus ein. Sie findet am Mittwoch, 22. Mai 2019 von 15 – 16.30 Uhr statt im Museum für Angewandte Kunst (MAKK) in Köln.

Das Museum präsentiert Werke der avantgardistischen Keramikkünstlerin Margarete Heymann-Loebenstein und der Bühnenbildnerin Marianne Ahlfeld-Heymann.  In der Ausstellung spürt das Museum dem Wirken von zwei gebürtigen Kölnerinnen aus jüdischer Familie nach. Es geht um die Cousinen Margarete (1899-1990) und Marianne (1905-2003) Heymann. Der Titel bezieht sich darauf, dass es nachweislich 14 Kölner*innen am Bauhaus gab. Ihre künstlerischen Spuren standen bislang – bis auf wenige Ausnahmen – nicht im Fokus der Öffentlichkeit.

Margarete Heymann wurde 1920 am Bauhaus zum Vorstudium bei Johannes Itten zugelassen, 1921 wechselte sie zur Ausbildung in die Keramikwerkstatt Dornburg und lernte bei Werkmeister Max Krehan und Formmeister Gerhard Marcks. In Weimar nahm sie weiterhin am Unterricht bei Georg Muche, Paul Klee und Gertrud Grunow teil.

Marianne Heymann besuchte ab 1923 die Bildhauerei-Werkstatt am Bauhaus. Später nahm sie am Unterricht von Walter Gropius für Bildhauerei und Bühnenkunst teil.  Nach ihrer Bauhaus-Zeit schuf sie Handpuppen und Marionetten, bevor sie als Bühnenbildnerin am Mannheimer Nationaltheater sowie zeitgleich an der Kölner Oper arbeitete.

Beide Künstlerinnen mussten nach 1933 in die Emigration gehen. Durch die Ausstellung führt uns Mareike Fänger.

Treffen 14.45 Uhr im Foyer des MAKK. Führung pro Person 5 Euro. Der Eintritt kostet 6 Euro und wird vor Ort gezahlt.

Bitte hier klicken für Ihre >>> Anmeldung

Fotovermerk: Walter Gropius (Hg.), Staatliches Bauhaus in Weimar 1919-23, Einbandgestaltung Herbert Bayer, Weimar, München, Köln 1923, MAKK © Foto: RBA Köln, Marion Mennicken.

Veranstaltung-Tags:
, ,