Tag der Jugend Rodenkirchen mit buntem Programm

30. Juni | 14:00 - 18:00

kostenlos

Am Sonntag, 30. Juni 2019 findet in der Zeit von 14 bis 18 Uhr der Tag der Jugend in Rodenkirchen auf dem Maternusplatz statt. In diesem Jahr feiert die UN-Kinderrechtskonvention ihren 30. Geburtstag. Am „Tag der Jugend“ möchten die Jugendförderung der Stadt Köln und die Bürgervereinigung Rodenkirchen mit einem bunten Programm zeigen, welche Angebote es für Kinder und Jugendliche im Stadtbezirk gibt. Zudem machen die Initiatoren darauf aufmerksam, dass es für Kinder und Jugendliche in Rodenkirchen noch keinen Ort gibt, wo sie sich in der Freizeit treffen können.  Sei es zum Spielen, Reden, Gestalten oder zum Chillen. Das aber steht im Widerspruch zu den UN-Kinderrechten. Denn Paragraf 31 sieht das Recht des Kindes auf die Bereitstellung von Möglichkeiten für die aktive Erholung und Freizeitbeschäftigung vor.

Das Bühnenprogramm auf dem Maternusplatz sieht Live-Musik querbeet mit Rap, Hip-Hop, Electro Pop sowie Poetry Slam, Tanz-Performance und sportliche Darbietungen wie Boxen vor. Des Weiteren gibt es eine Diskussionsrunde mit Jugendlichen. Dann stehen Vertreter des Jugendforums und des Bezirks Rodenkirchen Rede und Antwort. Die Jugendzentren Meschenich, Weiß und Rondorf bieten Mitmachaktionen an, wie Klettern, Graffiti, Schwertkampf und Schminken. Auch die Streetworker der Stadt Köln laden zu Aktionen ein. Bezirksbürgermeister Mike Homann hat die Schirmherrschaft übernommen.

Auf dem Programm stehen u.a. Performances und Infostände:

• Live-Musik mit Rapper Amer Wakka
  • Hip-Hop-Dance von der Tanzschule Stallnig-Nierhaus
  • Poetry Slam, Gesang und Rap von Holla e.V.
  • weitere Musiker, wie das Kölner Duo von „Rules of this Game“, Jona Lansdorf (Guitarre und Gesang) und Rap von Halican  („Blackojano“)
  • Fußballer des FC Bezirk Zwo,
  • die Kinder- und Jugendfeuerwehr Rodenkirchen
  • die Johanniter-Unfallhilfe